首页 > 地标培训

地理标志扶贫的优势与特色

发布时间:2021-04-09 文章来源:《解码中华地标片段》

第一、地理标志有着巨大的经济价值。打造一个地理标志的产品,往往就能形成多个品牌、带活一个产业、富裕一方百姓。地理标志是发展一村一品、一县一业的宝贵资源,而一村一品、一县一业又是农村经济社会发展和助力精准扶贫的成功模式之一,对发展农业产业、增加农民收入,促进农村生产关系的提升有着十分重要的意义。
第二、强化地理标志品牌对扶贫脱贫的事业有着巨大的贡献。重视地理标志品牌的创建与使用,既促进地方经济发展也给扶贫事业注入了新的活力,有助于贫困地区的产业升级。
第三、地理标志扶贫还有助于生态文明建设和持续发展。生态价值是地理标志保护的新生动力,绿水青山就是金山银山,绿色发展的自觉性和主动性显著增强,追逐地理标志经济价值
是人的本能,地理标志对自然资源有着依赖关系,要想获得源源不断的经济价值就要维护其赖以生存的生态环境。凉山理论印证了生态价值与经济价值的和谐统一,所以地理标志的扶贫有助于生态文明建设以及区域经济的可持续发展。
第四、地理标志扶贫有助于保护和传承优秀传统文化。地理标志是优秀传统文化的重要载体,蕴藏着丰富的历史文化和传统知识,地理标志品牌的特殊性除了与当地的环境因素相关联以外,还往往与生产地的人文因素有关,因此生产销售地理标志产品培育与推广地理标志品牌实际上就是推销产地的优秀的历史文化。比如说法国的香槟就是一个成功的案例,在香槟酒誉满全球的同时法国的知名度与文化的影响力也得到了大幅提升,此外不能忽视的是传统知识在生产中的运用,可以说,正是传统知识、传统工艺的使用才使得地理标志产品有别于其他的来源地的类似产品,地理标志品牌的发展可以充分调动区域生产和学习传统文化的积极性,使其继承发扬并积极传播。
第五、发展地理标志也可以提升国际话语权,有助于地方形象、区域文化、区域品牌共同成长,所以地理标志扶贫有种种的有利因素。举个实际案例,龙胜各族自治县,大家知道它是一个地理标志大县,它就立足于特色产业扶贫并结合其他举措共同发力,打赢了脱贫攻坚2018年龙胜各族自治县人均的地区生产总值是3.5万元,地理标志扶贫的六大体系产生的价值大约是8亿元。减贫以及产业扶贫占有的扶贫项目约70%的比例计算,地理标志扶贫实现减贫人数大概是2万人;如果以15万元创造一个工作岗位结算,地理标志产业发展创造就业岗位5千多,以小康水平平均工资3000美元/年计算,地理标志扶贫产值可以带动就业人口3.7万人就业,三到五年就可以带动就业人口4.2万人左右,五年后带动就业人口可以达到4.5万人以上。所以发展地理标志产业,对于精准扶贫、精准脱贫是有积极的效用的,也是一个重要的抓手。

热点推荐

联系我们

  • 地址:北京市丰台区马家堡东里76号
  • 电话:010-87581065
  • 传真:
  • 邮件:
  • 网站:http://zhdbwh.org