首页 > 人才培训

地理标志品牌历史文化内涵挖掘研究目的及意义

发布时间:2020-10-09 文章来源:

   我国地理标志产品保护工作发展至今,取得了一定成效,但仍存在家底不清、申报中历史佐证资料不充分、未能充分挖掘地理标志品牌的文化价值、品牌建设过程中缺乏对地理标志品牌的核心价值的凸显等问题,这些问题亟待解决。对地理标志品牌进行历史文化内涵的挖掘是我国地理标志产品保护工作稳步进展的要求。

 

      以龙井茶为例,得天独厚的地理环境和纯熟的手工炒制技术使龙井茶以“色翠、香郁、味醇、形美”四绝闻名于中外,成为茶中珍品。众多流传至今的历史典故、诗文古籍更是给龙井茶增加了历史的韵味与神秘的色彩,使龙井茶声名远播,积淀了深厚的历史文化。和龙井茶样,其他地理标志品牌的质量和特征也都实质性地取决于当地的地理环境条件和人文历史传统,各个地理标志品牌都要有自己的质量特征和特色文化内涵。因此,地理标志产品在品牌建设过程中,需要充分挖掘当地独特的自然资源和人文资源特色,突出产品质量特点和丰富深厚的历史文化底蕴,打造地理标志产品的独特价值。

 

     开展地理标志品牌及其历史文化内涵的挖掘研究,不仅能进一步丰富相关基础理论研究,便于指导实践;而且通过此项研究的开展,方面可以摸清地 理标志品牌尤其是地理标志农产品的家底:另方面赋予地理标志品牌丰富的、个性化的文化内涵,彰显地理标志品牌尤其是地理标志农业品牌的历史文化底蕴,促进产品与文化的融合,推动地理标志品牌的保护与发展,促进经济建设特别是乡村振兴战略的实施。另外,深人挖掘地理标志品牌及其历史文化内涵,不仅能激活地理标志品牌尤其是地理标志农产品的深层文化基因,继承和创新中华传统农耕文化,而且能通过地理标志产品文化的挖掘与传播,激发民族自豪感,增强文化自觉和文化自信。

热点推荐

联系我们

  • 地址:北京市丰台区马家堡东里76号
  • 电话:010-87581065
  • 传真:
  • 邮件:
  • 网站:http://zhdbwh.org