首页 > 人才培训

地理标志品牌的历史文化内涵

发布时间:2020-10-09 文章来源:

   中国国土面积广大,环境差异十分明显,各地独特的地理环境不仅赋予了各自地理标志产品独特的品质特征,也赋予了地理标志品牌一定的文化内涵。 也就是说,地理标志品牌既具有产品属性和实用功能,又蕴含着丰富的文化内涵,文化内涵正是地理标志品牌的核心价值所在。

 

     文化是人类精神生活与物质生活的总和,文化内涵是地理标志品牌的核心因素。在历史的长河中,各地人民围绕地理标志产品,形成了多姿多彩的饮食文化、民俗风情和工艺美术形式。自然因素和人文历史因素是地理标志品牌形成和发展过程中的两大组成部分,其中人文历史因素包括地理标志品牌独特的文化底蕴、历史渊源。地理标志产品登记时提交的说明和证明材料内容包含众多方面,如地理标志产品生产发展史;诗词歌赋、传说、轶事、传记、典故、方志等历史文献等对地理标志产品的记载;民间流传的与地理标志产品相关的民风、民俗、歌谣、饮食、烹饪方法等;名人对地理标志产品的评价,相关书法、绘画、碑刻等;荣获省部级以上驰名商标、名牌产品等获奖情况;媒体的相关宣传、图片和报道;等等。除上述之外,人文历史因素还包括地理标志品牌在采购、生产、加工、储藏、运输、包装、销售、消费过程中应遵守的生产工艺、生产流程、生产标准、消费环境、使用程序、消费方式等主观因素。综上,地理标志品牌的文化内涵极为丰富。

 

    在经济全球化的大潮下,文化和经济非常广泛地相互影响、相互渗透、相互融合。地理标志品牌蕴含着丰富的文化内涵,品牌影响力深厚,拥有巨大的增值空间,从而能够获得相对较多的经济效益;也能在传承和弘扬优秀传统文化方面发挥作用,增强文化自觉和文化自信,并触发消费者的归属、自豪感,促进文化认同。

热点推荐

联系我们

  • 地址:北京市丰台区马家堡东里76号
  • 电话:010-87581065
  • 传真:
  • 邮件:
  • 网站:http://zhdbwh.org