首页 > 人才培训

中国地理标志品牌的价值

发布时间:2020-10-09 文章来源:

   中国地理标志品牌发展的价值主要在于其隐性与显性价值。地理标志品牌具有的法律价值和经济价值,是其显性价值,较容易被人们接受并受到重视。地理标志品牌首先是法律概念,是重要的知识产权,具有法律属性;其次它是由于人们经济活动的需要而产生的,因而又具有明显的经济属性。在社会不断的发展中,地理标志品牌具有的隐性价值不断凸显,隐性价值主要表现在生态价值、文化价值、旅游价值和教育价值上。从某种意义上讲,地理标志品牌的隐性价值比显性价值更加重要(翟玉强,2015, 41 ~46)

 

      1.经济价值

 

      地理标志是一一个质量标志, 地理标志品牌是高品质商品的品牌,是特定区域优质产品的代名词,是高品质商品对消费者做出的承诺。除此之外,地理标志是品牌保护制度,在全世界通行,地理标志产品因其增值和溢价效应而具有比较优势和竞争优势,因而其中隐含着巨大的经济效益。地理标志产品总量相对有限,物以稀为贵,供给决定了价格,当其供给超过一-定总量时, 供给越多,价格下降越多。所以,要切实严格保证其产地范围,保证其优秀质量。对地理标志产品和地理标志品牌进行培育、保护和开发,有助于提升地区知名度,能够促进区域产业结构的优化调整,优化和保证产品质量,提升中国产品的国际竞争力,推动中国区域经济的快速发展。

 

      2.法律价值

 

      大多数国家就地理标志制定了专门的法律,有的从原产地保护的角度,有的以商标法的形式,有的以反不正当竞争法的形式。由于体制原因,我国地理标志保护制度并行存在多套制度,《中华人民共和国商标法》(2013 年修订)由国家层面立法通过,此外还有三套部门制定的规章。例如,《地理标志产品专用标志管理办法》由国家工商行政管理总局商标局管理;(地理标志产品保护规定》(2005) 由国家质量监督检验检疫总局管理:《农产品地理标志管理办法》(2008)由农业部进行管理。地理标志是世界通行的国家品牌保护制度,是重要的产品知识产权保护制度,已经被世界上很多国家采用,也是目前国际贸易谈判的焦点之一。

 

      3.生态价值

 

      独特的地理环境造就了地理标志品牌的高品质和高质量,因而赢得了消费者的喜爱和高度赞誉,强烈的市场需求和较高的销售价格,为产品的生产者和经营者带来了可观的经济收益。此外,我们还需注意地理标志产品对生态环境的巨大效用。很多地理标志产品能够美化环境、涵养水土、防风固沙、净化空气、恢复生物链、减少泥沙、恢复植被、调节生态平衡等;地理标志产品是当地生态环境的“检测器”,地理标志产品的质量变化和当地生态环境变化紧密相关。地理标志产品在保护生物多样性方面也发挥着重要作用,对地理标志产品进行保护能够有效避免物种的减少和灭绝;地理标志产品保护制度还能够在不同层次上稳定、调节当地的生态系统,促进产区自然生态环境和人工生态系统的恢复,保持生态系统的平衡。

 

      4.旅游价值

 

      旅游商品收人是区域旅游经济的重要来源,是衡量一个地区旅游业发展程度高低的重要指标。地理标志产品类型多样,具有食用、药用、保健、观赏、生态等多种价值,蕴含着丰富的传统历史文化和民族民俗风情,经过开发能够成为独特而优秀的旅游商品。当前由相关部广]批准认证保护的地理标志产品超过8500个,拥有将地理标志产品开发为旅游商品的物质基础,大力保护和发展地理标志产品能促进当地旅游业发展。当地政府应该重视旅游商品的开发,把地理标志产品作为当地可利用的旅游资源加以保护和宣传,围绕地理标志产品推出一系列能够满足广大游客并且富有地域特色和自主品牌特色的旅游商品。

 

      5.文化价值

 

      文化因素是地理标志品牌必不可少的一部分,主要表现在:县志、市志等历史文献对产品的记载:名人的评价与文献:诗词歌赋、传记、传说、轶事、典故等记载:产品的生产与加工历史;民间流传的民风、民俗、歌谣、饮食、烹任方法等;传统音乐,传统戏剧,传统舞蹈,传统体育、游艺与杂技等艺术形式;传统艺术如绘画、剪纸、刺绣、编织、年画、雕塑等;传统技艺如金属工艺、陶瓷烧制技艺、建筑营造技艺;等等。总体来说,工艺品类地理标志产品的质量主要取决于文化因素,食品类地理标志产品的质量及其特征大多是自然因素和文化因素共同作用的结果。

 

      6.教育价值

 

      地理标志品牌的形成依托丰富的自然科学知识和人文社会科学知识,以地理标志品牌为媒介和案例进行多种形式的教学与科普,使人们得到科学熏陶,传承并发扬中华民族传统文化,培养民族自豪感;可以开展以知识产权为中心内容的普法教育,在社会上营造良好的知识产权文化氛围,为知识产权强国建设提供法治保障;加强生态文明教育,增强全民的品牌意识、节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,引导绿色消费,营造爱护生态环境的良好社会风气。蕴藏在地理标志品牌中的文化力量有助于在全社会培育和践行社会主义核心价值观。

 

热点推荐

联系我们

  • 地址:北京市丰台区马家堡东里76号
  • 电话:010-87581065
  • 传真:
  • 邮件:
  • 网站:http://zhdbwh.org