首页 > 人才培训

中国地理标志品牌的发展意义

发布时间:2020-10-09 文章来源:


    地理标志品牌(Geographical IndicationBrand, GIB)的基础是获取了地理标志认证的产品,此外还要求传播面广、被消费者广泛认同,同时有着较强的市场影响力与美誉度。


    中国地理标志品牌的发展意义主要与地理标志产品的公共作用相关,特别是在维护公共利益方面发挥的作用。


    一是中国发展地理标志品牌有利于提升产品国际竞争力。产品竞争力主要有价格竞争和非价格竞争两种形式:价格竞争主要以降低成本和销售价格为手段,难以长久维持;非价格竞争主要凭产品的高质量或特色来竞争,使产品具有旺盛的生命力。地理标志品牌具有与生俱来的地域垄断性和产品的不可替代性,可以在市场竞争中转化为比较优势或绝对优势,有助于提高产品的竞争力。地理标志对于一国相关产品竞争力的影响,对原产国可以从两个方面来认识: -方面,地理标志保护可以提高其产品在国际上的竞争力;另一方面, 地理标志保护还可以有效地组织外国竞争产品进人本国市场。


    二是发展地理标志品牌是乡村振兴的重要抓手。实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,涉及农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等多个方面。乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快实现由农业大国向农业强国的转变。品牌代表着消费结构和供给体系的升级方向,发展地理标志品牌有助于农业由增产导向转向提质导向,促进资本、技术、信息、人才等要素向农业、农村流动,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业全要素生产率,培育农业、农村发展新动能,助力农村一二三次产业融合发展。


    三是发展地理标志品牌对于产业结构调整和可持续发展的影响。虽然《保护工业产权巴黎公约》和TRIPS协议都限定了地理标志的适用范围,因而在理论上可以适用于所有产品,但由于地理标志强调自然因素和人文因素对产品质量及其他特性的决定作用,因此,其适用范围主要以农产品食品、初级原料及手工制品为主,这些产品占比达85%以上。而在那些历史上农业和手工业比较发达的国家,地理标志的保护往往成为调整产业结构尤其是农业产业结构的重要手段。发挥着产业政策的作用。同时,由于地理标志作为一种由原产地的特有地理环境所决定的产品质量或其他特性的象征,是历史的产物,因而地理标志所代表的地区往往难以搭上现代科学技术的“快车”,地理标志也就成为这些地区在技术不断变革的时代里保持可持续发展的重要资源。


    四是中国发展地理标志品牌有助于提高农民收人和解决农民就业。由于地理标志在标示产品质量上的特殊作用,使用地理标志的产品比不使用地理标志的产品可以获得更好的市场认同,能以更高的价格出售,从而产生“增值”与溢价。农民是地理标志农产品最重要的生产者,自然可以分享地理标志所带来的溢价。我国多数农民是分散经营的个体生产者,缺乏自创农产品品牌的资金和能力,也不具备组织规模生产和经营的能力,地理标志农产品为农户提供了无须自创品牌而分享品牌利益,无须形成规模而分享品牌附加值的途径,从而促进农民增收与农业发展。对产地来说,地理标志农产品有助于农产品的产业化、商品化,特别是能帮助一些边远地区将本地固有的资源优势转化为经济优势。另外,在地理标志带动相关产业发展的同时,也吸纳了大批农民就业。


    五是中国发展地理标志品牌是满足人民群众消费升级的必然要求。从城乡居民消费需求看,产品质量安全和美好生态环境已成为第一需求。随着城乡居民生活水平的不断提高,消费观念也在逐步改变,消费需求更加体现个性化、高端化和独特化。一方面,人们对农产品需求不再是仅仅满足数量要求,更多地追求质量安全、品种多样、内涵丰富。另方面,人们对农业的需求也不仅停留在农产品消费上,休闲观光、农事体验、农耕文化传承等功能需求也不断释放。消费升级已成为绿色发展的重要推力。地理标志的核心要素是独特的产品品质以及与之相关的自然生态环境和历史人文因素,是当今提倡的“舌尖”“乡愁”“情怀”等消费要素的良好载体,也是文化自信的体现,可有效地满足人民群众日益增长的特色文化消费需求。


    六是地理标志品牌在保护文化传统方面的作用。地理标志是自然因素与人文因素共同作用的产物,有着深厚的历史和文化底蕴,因而在传承历史文化方面有特殊的作用。许多国家保护地理标志,一方面是出于经济角度的考虑,另一方面也是出于保护文化传统的考虑。一个地理标志的消失,往往意味着与它同时存在的某些特殊文化现象的消失。地理标志代表着特定地域的传统产品、传统工艺和传统生产方式,基于当地传统而传承的生产方法及生产工艺决定了地理标志所标示的产品质量。如“西湖龙井茶”居我国十大名茶之首,已有1200多年的历史,特定地域的人们不断创造、革新、总结并传承龙井茶特有的生产工艺,与得天独厚的自然环境结合,共同成就了西湖龙井茶独特的品质。可见,“西湖龙井茶”地理标志保护的不仅仅是茶叶,更是其背后的传统制茶工艺。因此,在全球化的语境中,地理标志已经被看作传统知识的一部分。


热点推荐

联系我们

  • 地址:北京市丰台区马家堡东里76号
  • 电话:010-87581065
  • 传真:
  • 邮件:
  • 网站:http://zhdbwh.org