首页 > 地标联盟 > 公益推荐

中华地标文化品牌推荐名单——云南祖母绿

发布时间:2020-09-21 文章来源:中华地标文化交流网

    地处我国西南边陲的云南麻栗坡县,其独特的喀斯特地貌使得这片土地有着秀美的山川、奔腾的河流以及丰富的矿产资源。在连绵的群山中,猛硐瑶族乡大丫口矿区内,深藏着被誉为“绿宝石之王”的祖母绿。

    祖母绿与钻石、红宝石、蓝宝石并誉为“世界四大珍贵宝石”。花有“花语”,石有“石语”,祖母绿珍贵不仅因为它的稀有、璀璨,还因为它的内涵。祖母绿是五月份的生辰石,它象征着仁慈、信心、善良、永恒、幸运和幸福,人们相信佩戴祖母绿能带来一生的平安好运。

    大丫口矿区是我国目前具有长期开发前景的祖母绿矿床,其中含绿柱石和祖母绿宝石的伟晶岩脉已发现40余条,10平方公里。祖母绿矿石的形成十分缓慢,由于地质的年代时间单位是以“百万年”计,而人类的历史却仅有200万年,从这个角度来看,祖母绿是一种不可再生的宝石资源,因此更显其珍贵。

    麻栗坡祖母绿矿床类型独特,晶体粗大完整,拥有当今世界顶级的正阳绿。以单晶、多晶、晶簇的形式出现,与世界闻名的哥伦比亚祖母绿相比毫不逊色。有着“中国祖母绿”、“世界帝王绿”的美誉。但麻栗坡祖母绿因与钨矿相伴生,开采难度极大。

   麻栗坡祖母绿多呈翠绿色,玻璃光泽,透明,在当今的市场,通常会被制作成戒指、吊坠、项链、耳环、胸针等饰品,深受顾客青睐。越来越多的私人定制、高级定制也在不断成长,使得祖母绿的市场价值在未来有了更大的攀升空间。 麻栗坡,曾因英雄的老山而使人敬仰;今天,它又以“中国祖母绿都”而一鸣惊人。

热点推荐

联系我们

  • 地址:北京市丰台区马家堡东里76号
  • 电话:010-87581065
  • 传真:
  • 邮件:
  • 网站:http://zhdbwh.org