首页 > 地标联盟 > 公益推荐

中华地标文化品牌推荐名单——南充丝绸

发布时间:2020-09-21 文章来源:中华地标文化交流网

    丝绸是中国古老文化的象征,在中国,丝绸已有5000多年的历史。南充是中国丝绸之路的源点,被誉为“中国绸都”。

    南充丝绸有着悠久的历史,丰富的丝绸文化赋予了南充丝绸优良的品质。它最突出的特点就是:丝色一致,密度均匀,织纹清晰,柔软华丽。纺类织物手感细爽;绉类织物极富弹性;轻薄织物宛如蝉翼,轻盈飘逸;重磅织物毛型感强,挺扩丰满。  

    据史料记载,南方丝绸之路以南充为起点,南充丝绸以成都为中转站,经云南、入缅甸、抵印度。南充具有南方丝绸之路、北方丝绸之路、海上丝绸之路3条丝路重要节点和重镇的特质,南充丝绸文化的地位和历史作用显而易见。

    2016年,南充市第六次党代会确定了实施“155发展战略”,将丝纺服装纳入“五大千亿产业集群”,大力实施龙头培育、集成创新、品牌创建、提档升级、文旅开发、开放合作“六大工程”,着力打造面向世界、影响全国、行业领先的丝纺服装产业集群,让南充丝绸“破茧成蝶”。近5年来投资3亿元打造6个省级优质蚕茧基地县和50个蚕桑基地乡,新改建蚕桑标准化基地4万亩。2019年,全市生产优质蚕茧1500万公斤,实现茧款收入6亿元。建设丝纺服装国家技术中心研究室等科研中心10个,各项科研成果达300多项,获国家专利30多项,获奖90项,培育桑品种占全省良桑推广量65%以上。(数据来源:20209月南充市茧丝绸协会)

热点推荐

联系我们

  • 地址:北京市丰台区马家堡东里76号
  • 电话:010-87581065
  • 传真:
  • 邮件:
  • 网站:http://zhdbwh.org