首页 > 地标联盟 > 公益推荐

中华地标文化品牌推荐名单——凉山苦荞

发布时间:2020-09-21 文章来源:中华地标文化交流网

大凉山是全国脱贫攻坚重点区域,大凉山彝族贫困户在党的干部、年轻的第一书记的帮扶下,打响脱贫攻坚的总攻战。村民、党员、主政官员携手并肩、齐心协力,提升苦荞种植技术、不断研发苦荞茶、各种苦荞休闲食品,发展苦荞产业。


苦荞分为普通苦荞和黑苦荞。普通苦荞外壳为黄白色;黑苦荞即珍珠黑苦荞,有“黑珍珠”之称,外壳呈深黑色。是一种炒米茶。苦荞麦喜凉爽,耐瘠薄,多生长在高寒山区,籽粒供食用。黑苦荞麦的有效成分是普通苦荞麦的3—5倍,黑苦荞茶又可分为全粉黑苦荞、麸皮黑苦荞、胚芽黑苦荞及全株黑苦荞。苦荞麦味苦,性平寒,益气力,续精神,利耳目,有降气宽肠健胃的作用。现代临床医学观察表明,苦荞麦粉及其制品具有降血糖、降血脂,增强人体免疫力的作用,对糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、中风等病人都有辅助治疗作用。

苦荞作为一种伴随彝族人民历史成长的粮食作物,在彝族人民生活中扮演着极其重要的角色。它是彝族人民的主食,被彝族人民奉为粮食之首、视为同母亲一样伟大;在婚礼、葬礼、祭祀等彝族民俗活动中,它是必不可少的贡品,在火把节、彝族年或祭拜祖先的活动中,会把苦荞食品放在祖灵牌位前表达思念和敬意。当下,苦荞在大凉山彝族自治州彝族同胞的脱贫攻坚中又承担着重要使命。


热点推荐

联系我们

  • 地址:北京市丰台区马家堡东里76号
  • 电话:010-87581065
  • 传真:
  • 邮件:
  • 网站:http://zhdbwh.org