首页 > 地标联盟 > 公益推荐

中华地标文化品牌推荐名单——荣成鱼露

发布时间:2020-09-21 文章来源:中华地标文化交流网

      山东省荣成市是中国海岸线上,太阳最早升起的地方,有“中国渔乡”之称,得天独厚的水域条件和地理优势,使它的海洋资源极其丰富,而“鱼露”就是荣成特有的海产品之一。

      鱼露也叫“鱼酱油”,在福建称作“虾油”,由各种小鱼虾经过腌制、发酵、熬制、提炼的汤汁,是粤菜、闽菜必不可少的一种调料。鱼露的生产在我国的沿海比较多,据统计,全国鱼露的生产量,一年大概有10万吨,山东的荣成是一个突出的例子。

      时间是保证鱼露品质的终极秘诀,优质的鱼露需要经过三年的发酵才可以做成成品,鱼露的营养价值不容小觑,含有18 种以上的氨基酸,其中包括8 种人体所必需的氨基酸;作为水产品重要功能成分之一的牛磺酸也是鱼露的重要成分;另外,鱼露中富含多种有机酸如丙酮酸、富马酸、琥珀酸等和人体新陈代谢所必需的微量元素,如CuZnCrISe等。

   大海哺育了海边生长的人们,也承载着所有海边之子的梦,鱼露是大海和村民们情感的结晶,每一滴鱼露都蕴含着大海天然的味道,也体现着每个海边之子对大海的感恩之情,他们把海水的苦涩转化为鱼露的鲜美,赋予了这个小渔村,不一般的美好的回忆。

热点推荐

联系我们

  • 地址:北京市丰台区马家堡东里76号
  • 电话:010-87581065
  • 传真:
  • 邮件:
  • 网站:http://zhdbwh.org