首页 > 地标联盟 > 期刊专栏

《解码中国农业地标文化》

发布时间:2020-09-17 文章来源:中华地标文化交流网


总序

中国历史悠久、幅员辽阔,有着上万年农耕文化的历史。民以食为天,食以品为先,在长期的生产实践中,中国先民创造了灿烂的农业文明,形成了众多享誉世界的特色优质农产品。这些已经成为中国农业可持续发展的重要经济和文化资源。然而,地理标志保护在中国仍然是个新生事物。自20世纪80年代我国加入《巴黎公约》为起点,地标保护在我国从无到有,迄今不过30多年。随着经济全球化和贸易自由化的推进,国际农产品市场竞争日益激烈,各国均力图发掘和利用自身比较优势,以巩固和提高本国农产品在国际市场上的竞争力。在这一背景下,农产品地理标志作为保护农业知识产权、促进农产品贸易的重要手段,在世界范围内受到越来越多的关注和重视。

中国地域广大,物华天宝。承载不同自然环境和历史人文禀赋的地理标志产品是中国由农业大国迈向农业强国的重要资源。地标文化是树立地标品牌的核心要素,农产品地理标志保护与传统文化保护相辅相成。一方山水不仅仅产一方特产及养一方人,也培育了一方文化,从某种程度上讲,农产品地理标志保护的文化意义超过它的经济意义。保护农产品地理标志的实质是保护一种资源,保护一种自然和文化遗产,使之能够良好的发展和延续。标志具有地理标志的农产品的特殊品质通常与产地的人文因素有关,保护农产品地理标志,宣传和推销农产品地理标志产品,实际上也是在推销产地优秀的历史和文化。农产品地理标志保护可以保护农产品原产地域所附加的声誉,在一定程度上使部分传统知识得以保护。农产品地理标志通过对传统知识是保护,发挥着保护传统民族文化的作用。

为进一步弘扬中华地标文化,增强中国文化自信,积极树立中华地标产业品牌,在中华社会文化发展基金会专项支持下,南京农业大学中华农业文明研究院成立了中国地标文化研究中心,旨在梳理地标产品资源,彰显地标优势特色,传承地标历史文化,促进地标产业发展。2016年底,中心组建了项目组,组织了20余名专家,经多轮探讨和论证,组织编写《中国农业地标文化集萃》。本书以农业部审批通过的逾1700件农产品地理标志为基础,兼顾区域平衡、社会影响力、文化代表性等因素,精心筛选出18类、300多件农业地标产品,深入剖析农产品地理标志的产品概况与历史文化,以中国地理区域划分七大片区为章节设置依据,更有利于读者了解各区域历史文化因素与自然因素的关联与演进。

《中国农业地标文化集萃》较为精要地展示中国农产品地理标志的产品特质及文化内涵,以文化树品牌,以文化促发展。相信此书的出版,将对中国地标文化的宣传介绍、保护研究,特别是对保护和弘扬中华民族优秀的传统文化,会起到积极地促进作用。

王思明

201969


热点推荐

联系我们

  • 地址:北京市丰台区马家堡东里76号
  • 电话:010-87581065
  • 传真:
  • 邮件:
  • 网站:http://zhdbwh.org